Mañana es día de finales en el "GP Gráfica del Sur SRL"

El “GP Gráfica del Sur SRL” tuvo su segundo día de desarrollo este sábado, al concretarse en el Autódromo Mar y Valle de Trelew las pruebas de clasificación y las series de tres categorías en el marco de la tercera fecha del campeonato 2019 de las categorías de pista que fiscaliza la Federación Chubutense de Automovilismo.

Javier Hernández y Rubén Pires ganaron las series del TC Austral, mientras que Pablo Pires se llevó la única serie del TC Patagónico. En la Gol 1.6 los vencedores fueron Tomás Pugnaloni y Pablo Brizuela, mientras que este domingo se correrán las series del TP 1.100 y del Renault 12.

La actividad en pista se inició a media mañana con una única tanda de entrenamiento para las categorías monomarca R12, TP1100, TC Patagónico, TC Austral y Gol 1.6

Una a una fueron saliendo las divisionales al circuito para recorrer en este caso el trazado de 3.547 metros de extensión con la curva LAL como primera variante y la curva 4.

La primera categoría en salir a pista fue el TC Austral, donde el campeón Enrique Verde marco las referencias de las pruebas oficiales, mientras que Pablo Pires fue el más rápido en el TC Patagónico. La categoría monomarca R12 tuvo al monarca Sebastián Marsicano como el más rápido de los entrenamientos.

En el caso de la Gol 1.6 el capitalino Maximilano Valle se ubicó primero y lo propio hizo Valentino De Rossi en el TP 1100.

A clasificar

Con los grupos de clasificación definidos de acuerdo al tiempo conseguido en los entrenamientos matinales, los pilotos salieron en busca de la pole position y fue Javier Hernández (Chevrolet), quien ganó la clasificación del TC Austral con un tiempo de 1:25.644 para la vuelta, siendo escoltado por Francisco “Paco” Rodríguez y Javier Figueroa, mientras que el campeón Sergio Larreguy fue excluido por técnica.

En el TC Patagónico fueron 12 los pilotos en registrar tiempos, con Pablo Pires con el poleman tras conseguir un registro de 1:21.323, mientras que Alejandro Conti y Amilcar Oliver fueron los escoltas y fue excluido, también por un tema técnico, Luly Mayo, mientras que Rubén Centeno fue apercibido

La clasificación de la categoría Gol 1.6 tuvo a Martín Coronel como el piloto destacado entre los 26 que registraron tiempos. El piloto de Trelew marcó 1:28.171 para su mejor vuelta y relegó por 66 milésimas a Fabián López, quedando Tomás Pugnaloni en la tercera posición.

Luego se concretó la clasificación de la divisional TP 1100, la más abundante en cuanto a parque automotor y Lucas Taurelli, con un tiempo de 1:38.895, se quedó con la pole position y largará en punta la primera serie del domingo. Segundo en clasificación quedó Dibo Arabia (h) y Adrián Di Feo fue tercero, obteniendo ambos el privilegio de largar en punta la segunda y tercera batería a concretarse este domingo.

Finalmente la monomarca R12 concretó su clasificación y el campeón Sebastián Marsicano se quedó con el primer puesto, relegando a Daniel Miranda y Darío Haag de la pole. La divisional concretará dos parciales clasificatorios también el domingo a la mañana.

Series con alternativas

El TC Austral corrió sus dos series clasificatorias el sábado a la tarde y tuvo como ganadores en pista a Javier Hernández y a Rubén Pires.

El primer parcial se caracterizó por los toques, ya que mientras Figueroa se escapaba en la punta, atrás se produjo un roce entre Enrique Verde y Javier Fiqueroa que retrasó al primero, mientras que el otro perdió algunos puestos.

Un par de vueltas después Sergio Larreguy, que venía remontando desde el fondo intentó ganar dos posiciones y si bien superó con comodidad a Cesar Polito, cuando peleaba la posición con Figueroa se tocaron y los dos terminaron fuera de pista.

Esta acción en pista les valió un apercibimiento a cada uno por parte de los comisarios deportivos. El campeón abandonó la serie en el lugar del accidente, mientras que Figueroa se retrasaría en la parte final de la serie.

En la segunda serie Miguel Otero le ganó el pique en la partida a Francisco “Paco” Iparraguirre y lidero la competencia hasta la tercera vuelta, cuando en plena lucha por la punta los autos de los dos protagonistas se volvieron a tocar –ya había pasado en la carrera anterior- y ambos perdieron muchas posiciones.

Mientras el “Mono” Panquilto se aseguraba la punta de la carrera, Otero iba a boxes con problemas. Una de cal y una de arena para los pilotos de Kilómetro 8. En pista el ganador fue Panquilto, pero tras la técnica fue excluido y Rubén Pires se quedó con la victoria en el parcial.

La Gol 1.6 también disputó dos series clasificatorias. En la primera batería se impuso Tomás Pugnaloni aunque una maniobra al límite con Pablo Pires en plena pelea por la punta preocupó al joven piloto, quien finalmente fue confirmado en el clasificador.

Martín Coronel partió desde la punta, pero se vio superado por el piloto de Villalonga y en la última vuelta Agustín Montesino le arrebató la segunda posición.

La segunda batería fue de trámite vibrante, con Fabián López partiendo en punta y peleando mano a mano el primer con Flavio Carugo. De a poco se acercó Pablo Brizuela y logró superar a ambos, para llevarse la batería.

El TC Patagónico corrió una única serie que tuvo a Pablo Pires como ganador y que se vio neutralizada por el ingreso del pace car para sacar un auto de pista. Amilcar Oliver y Sebastián Gatica pelearon por la segunda posición, hasta que un inconveniente relegó al piloto de Trelew, dejando a Alejandro como tercero y cuarto Luly Mayo tras largar desde la última posición.